Новости https://beauty-doc54.ru

Как расшифровывать составы косметики: 8 ингредиентов, на которые стоит обратить внимание

Насколько хорошо вы разбираетесь в составах косметики? Возможно, вы старательно избегаете некоторых известных нежелательных ингредиентов (парабены, фталаты и т.п.), но мир красоты столь обширен и сложен, не говоря уже о том, что мы живем в эпоху многочисленных исследований и из них непрерывно узнаем что-то новое. Быть в курсе всех новостей в этой области может быть сложно, но мы попробуем разобраться в главном. Конечно, вы всегда можете найти производителей косметики, которые устанавливают себе четкие и высокие стандарты, если читать составы – просто не ваше, и в большинстве случаев вы можете доверять выбранному вами бренду, который строго придерживается своих принципов. Однако к этим производителям не у всех есть доступ, и это значит, что вам, возможно, придется самостоятельно разбирать списки ингредиентов (к тому же, владеть информацией – это всегда хорошо, не правда ли?) В этой статье речь пойдет о некоторых важных ингредиентах в косметике. Запоминайте и перечитывайте, если вам нужно будет освежить это в памяти, а мы позаботимся о том, чтобы держать вас в курсе новых исследований в этой области.

1. Циклические силиконы.
Силиконы очень неоднозначны. Строго говоря, нельзя утверждать, что все силиконы по определению вредны. Линейные циклические силиконы, такие как диметиконы или коды MFA, не опасны для здоровья человека и окружающей среды. Тем не менее, некоторые бренды полностью отказываются от использования силиконов, на самом деле, это происходит, потому что у них не сформировано мнение по этому поводу с точки зрения влияния на здоровье – в уходовых средствах для кожи силиконы придают лосьонам приятную гладкую текстуру; в средствах для волос они обволакивают волосы пленкой, придавая им гладкость и блеск. Однако они не питают и не увлажняют и, к тому же, накапливаются на коже и волосах.


”Если вы используете крем для волос с диметиконом в составе, его будет не так просто смыть, и вам придется мыть голову очень агрессивными средствами.” С кожей это работает аналогично: ”Если в вашем креме для лица содержится один из этих силиконов, вам, опять же, придется умываться довольно агрессивными средствами, иначе силикон не смоется полностью и может забить поры,”- добавляет Энглер. Но! Существует класс нелинейных силиконов, называемых силиконами циклическими, которые, в самом деле, накапливаются в водных путях. К ним относятся, например, циклотетрасилоксан (D4), циклопентасилоксан (D5), циклогексасилоксан (D6) и циклометикон. Чем больше вы используете средства для ухода и укладки волос с этими силиконами, тем больше они биоаккумулируются в водопроводе, когда их смывают в канализацию.

2. Вещества, выделяющие формальдегид
Для большинства поклонников “чистой красоты” формальдегид – все равно, что красная тряпка для быка. Но знаете ли вы, что есть категории ингредиентов, которые выделяют формальдегид при разложении? “Такие вещества часто встречаются в составе укрепляющих средств для волос и ногтей,”- говорит Энглер. Их названия, встречающиеся в списках ингредиентов: бронопол, ДМДМ гидантоин, диазолидинил мочевина, имидазолидинил мочевина и кватерниум-15.


3. ПЭГи. Далее у нас в списке ПЭГи (или полиэтиленгликоли).
Это производные нефтепродуктов, используемые, как правило, в качестве эмульгаторов и загустителей. “Они могут очень, очень сильно раздражать кожу,”- говорит Энглер. ”Они могут воздействовать на кожу крайне разрушительно, вызывать аллергию или чувствительность.” Но вот что интересно – раньше ПЭГи получали исключительно из нефти (и это было основной причиной вышеупомянутых проблем с кожей), но сейчас разработчики нашли способ синтезировать их из растений. Хотя это сравнительно недавнее открытие, эти ПЭГи раздражают кожу меньше, чем их аналоги, полученные из нефти. Возьмем, к примеру, пропиленгликоль: будучи полученным из нефти, он ведет себя крайне агрессивно по отношению к коже (в 2018 году Американское Общество Контактного Дерматита даже объявило его “Аллергеном года”); однако существуют его аналоги растительного происхождения (синтезированные из глицерина, а не из нефти), и, как было установлено, они гораздо менее склонны вызывать чувствительность кожи. Тем не менее, если вы видите пропиленгликоль на этикетке средства, которое позиционируется как “чистое”, это вовсе не значит автоматически, что он растительного происхождения.


4. Несколько натуральных ингредиентов, о которых стоит помнить.
Понятие “чистая” косметика включает в себя гораздо больше, чем просто реакция кожи на определенное средство. Энглер подробно объясняет это: ”Когда мы говорим о чистой косметике, мы имеем в виду ее безопасность. Мы говорим об уходе за собой, который не причиняет вам вреда. Эти средства не будут раздражать вашу кожу. Они не навредят окружающей среде. Они не вредят экологии ни тогда, когда попадают в природную среду, ни тогда, когда их из нее изымают. И все эти условия необходимо учитывать, разбирая ингредиенты, которые входят в эти средства.” При этом, следует помнить, что существуют натуральные ингредиенты, “чистота” которых далека от идеала.
Вот несколько примеров: Пальмовое масло Пальмовое масло часто встречается в составах шампуней и мыла, но, как говорит Энглер, “его добыча тесно связана с вырубкой лесов”. Конечно, производители могут использовать пальмовое масло, добытое экологически ответственным способом, но, чтобы в этом убедиться, нужно это точно выяснить.

Слюда Слюда – это мерцающий минерал, который используется, прежде всего, в декоративной косметике для придания ей эффекта хайлайтера. Проблема в том, что ее добывают, как правило, в социально и экономически неблагополучных районах, где высока вероятность тяжелых условий труда, низкой заработной платы и эксплуатации детского труда.

Чтобы бороться с этой проблемой, многие бренды присоединились к Инициативе по ответственному потреблению слюды (RMI), а некоторые даже начали использовать синтетическую слюду, произведенную в лаборатории. Если вы видите на этикетке этот ингредиент, возможно, вам стоит глубже изучить цепи поставок этого производителя.

Бакучиол Бакучиол – натуральный ингредиент, любимый многими за схожее с ретинолом воздействие на кожу.


Эфирное масло сандалового дерева Аналогичная ситуация и с сандаловым деревом, особенно индийским, который находится под угрозой исчезновения. “Можно использовать австралийское или даже южноамериканское сандаловое дерево, но если вы видите на этикетке эфирное масло сандалового дерева, проследить его происхождение будет довольно сложно.”

Подведем итоги.
 Этот список – лишь вершина айсберга, но это уже хорошее начало. Как отмечает Энглер, “Я могла бы продолжить, но, думаю, пока остановимся на этом.”



Полезные статьи